CENTRO DE APOYO AL MICROEMPRESARIO, I.A.P.

AVISO DE PRIVACIDAD LABORAL (INTEGRAL)

A efecto de poder brindarle un mejor servicio en la tramitación de su solicitud de empleo, así como de la relación laboral que en su caso llegare a existir, CENTRO DE APOYO AL MICROEMPRESARIO, INSTITUCIÓN DE ASISTENCIA PRIVADA, quien maneja el nombre comercial “CAME”, y a quien en lo sucesivo se le denominará CAME, con domicilio en Avenida Colonia Del Valle número 615, segundo piso, Colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03100; le resulta necesario recopilar determinada información personal y será el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Su información personal será utilizada única y exclusivamente para efectos de analizar su solicitud de empleo y en su caso, para efectos de su contratación y relación laboral y/o de prestación de servicios con la institución, informarle sobre cambios de políticas internas y de cuestiones laborales, dar cumplimiento a las obligaciones laborales, fiscales y de seguridad social ante las autoridades competentes en términos de la legislación aplicable y para fines estadísticos. Siendo todas estas finalidades necesarias para la relación jurídica y laboral que mantendrá con CAME. Dicha información solo será compartida con las demás personas morales con las cuales se tenga relación comercial y de negocios. Asimismo, sus datos personales podrán ser utilizados para proporcionarle a Usted y sus familiares cercanos el beneficio de recibir servicios de asistencia médica vía telefónica gratuita y servicios médicos en consultorio con tarifas preferenciales, a través de las compañías que CAME contrate para ese efecto y en los casos en que de acuerdo a las políticas que le serán informadas por CAME sean aplicables, no siendo esta finalidad necesaria para su relación jurídica, por lo que Usted podrá expresar su negativa para el uso de sus datos para este fin, marcando la casilla correspondiente en el Aviso de Privacidad Corto que aparece en su contrato laboral; o bien, con la mecánica que más adelante se menciona.

Para las finalidades antes mencionadas y sujetándonos a las disposiciones legales aplicables, requerimos obtener entre otros los siguientes datos personales: nombre, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, estado civil, ocupación, domicilio, nivel de estudios, tiempo de radicar en su domicilio actual, antigüedad en su último empleo o negocio, ingreso mensual aproximado, pretensión económica, número de dependientes económicos, registro federal de contribuyentes, clave única del registro nacional de población, si ha ejercido algún cargo político durante los últimos doce meses o si es pariente de algún político en activo o que haya ejercido en los últimos doce meses, copia de su identificación, número de teléfono de casa, celular y de oficina o negocio, así como su correo electrónico. Todos estos datos le son recabados en forma directa y personal cuando Usted mismo nos los proporciona, después de haberle puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad Laboral, sin que le sean requeridos datos considerados como sensibles según la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Dicha información será tratada con absoluta confidencialidad y será debidamente almacenada, resguardada y posteriormente eliminada una vez concluida nuestra relación jurídica y habiendo transcurrido los plazos de resguardo de información a que nos obligan diversas disposiciones jurídicas.

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, ya sea de manera impresa o electrónica de acuerdo a la manera en que Usted nos lo solicite; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos en los casos que legalmente sea procedente cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad laboral o estén siendo utilizados para finalidades no consentidas; oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos; así como para revocar su consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, en los casos que así sea legalmente procedente siempre que ello no contravenga las relativas al cumplimiento de obligaciones laborales en general. Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la Dirección de Factor Humano donde Usted podrá consultar su expediente; y en su caso, proporcionará una descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer algunos de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición o revocación de sus datos personales y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales; en caso de modificación de la información, deberá expresar el motivo de la modificación y adjuntar los documentos que justifiquen la misma. Su solicitud será resuelta en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados a partir del día siguiente de haber recibido su solicitud, y la respuesta sobre su procedencia le será entregada en el domicilio que haya designado para tal efecto, vía Internet o directamente en las oficinas de CAME. En caso de resultar procedente su solicitud, se ejecutará en un plazo de quince días hábiles siguientes a la fecha de expedición de la respuesta. El trámite es gratuito con excepción de los gastos de fotocopiado y envío en su caso.

En caso de que la solicitud planteada por EL TITULAR contenga alguna inconsistencia o falte algún dato o información, dentro del plazo señalado CAME le comunicará la omisión y le requerirá la información o aclaración omitida, y en éste caso, el término para la respuesta correrá a partir del momento en que sea subsanada la falta.

Para cualquier información, dudas, aclaraciones o quejas, podrá ponerse en contacto con nuestro departamento de datos personales, a través de la Unidad de Atención Especializada (UNECAME), al centro de atención de privacidad al 01800 667 9900 Ciudad de México, zona Metropolitana e interior de la República Mexicana, sin costo para Usted, o bien presentar un escrito en su domicilio en Avenida Colonia Del Valle número 615, Segundo Piso, Colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03100, tel.: 53403070 o enviar correo electrónico a unecame@came.org.mx.; o acudiendo directamente a la Dirección de Factor Humano.

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, obligándose CAME en todos estos casos a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley, toda vez que para la realización de sus servicios nos resulta necesario el transferir su información personal con las demás instituciones del grupo que le prestan servicios a CAME para el desempeño de su objeto social, y que son “Consejo de Asistencia al Microemprendedor”, S.A. de C.V., S.F.P., “Desarrolladora de Emprendedores”, Asociación Civil y “Fundación Los Emprendedores”, Institución de Asistencia Privada; a los prestadores de servicios de auditoría externa, sistemas computacionales y de consultoría, que sea necesarios y/o convenientes para cumplir con obligaciones administrativas, fiscales y legales, así como para el desarrollo de las actividades que desarrolla CAME y que por su naturaleza podrían tener acceso a la información personal de nuestros empleados y colaboradores; a las instituciones y dependencias federales y estatales a quienes estemos obligados a rendir informes de nuestros empleados y colaboradores; a la compañía de seguros de vida y de gastos médicos

mayores con quien CAME contrate las pólizas de seguro de vida y de gastos médicos mayores de sus empleados y colaboradores. Siendo en todos estos casos necesaria la transferencia de sus datos sin contar con su consentimiento expreso.

Asimismo se podrán transferir sus datos personales a la compañía con quien CAME contrate el servicio de asistencia médica vía telefónica gratuita y de atención médica en consultorio con precios preferenciales para los empleados y colaboradores que tengan derecho a dicho beneficio, que serán Raúl Coka Barriga Agente de Seguros, S.A. de C.V., Raúl Coka Barriga Agencia Asesora Productora de Seguros Cia. Ltda., México Asistencia, S.A. de C.V., así como a proveedores de servicios de dichas personas morales o a sus sociedades afiliadas o subsidiarias. Quienes a su vez tendrán necesidad, por la naturaleza de dichos servicios, de solicitarle datos relativos al estado de salud pasado y presente de quien requiera la asistencia médica, los cuales son considerados sensibles por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; por lo que los datos personales que sean recabados por dichas compañías, incluyendo también los datos sensibles, podrán transferirse a nivel nacional o internacional a terceros o destinatarios con la finalidad de que se encarguen de proveer, intermediar, procesar o de cualquier manera asistir en el tratamiento de sus datos personales para estos fines, así como en la prestación de los servicios de asistencia a los cuales Usted tendrá derecho. Esta transferencia de datos no es necesaria para su relación laboral con CAME, por lo que en caso de no manifestar su negativa al momento de proporcionarnos sus datos, o bien dentro de los cinco días siguientes a la fecha en que nos hubiere proporcionado los mismos, CAME entenderá que cuenta con su aceptación para ello, en el entendido que los datos sensibles le serán recabados por parte de esas compañías única y exclusivamente en el momento que Usted solicite los servicios médicos para Usted o sus familiares que también gocen de este derecho. Usted tiene en todo tiempo el derecho de manifestar su oposición o de otorgar su revocación para la utilización de sus datos personales para estos fines, mediante el mecanismo para el ejercicio de los derechos ARCO señalado en el presente Aviso de Privacidad Laboral. En el entendido que en este caso y consecuentemente no podrá acceder al beneficio de los servicios de asistencia médica que otorga CAME a través de las empresas que tenga contratadas para tal fin.

En toda transferencia de datos CAME se obliga a realizarla en los términos que fija la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, obligándonos en ese caso a preservar que se cumplan todas las disposiciones legales de protección de transferencia de datos personales y que se respete en todo momento por nosotros y nuestros socios comerciales el presente aviso de privacidad laboral.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad laboral, para la atención de novedades crediticias, legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos derivados de la relación laboral o de prestación de servicios. Estas modificaciones estarán disponibles a nuestros empleados y al público a través de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestras sucursales y centros de atención a clientes; (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestras sucursales y centros de atención a clientes; (iii) en nuestra página de Internet [sección avisos legales y de privacidad] www.came.org.mx; (iv) o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

La falta de manifestación de inconformidad por parte de El Titular de los derechos personales respecto a los términos y condiciones previstos en éste Aviso de Privacidad Laboral, representa su adhesión, consentimiento y autorización al mismo en todos sus términos.

Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite www.inai.org.mx.

Fecha última actualización 22/Diciembre/2016.