CONSEJO DE ASISTENCIA AL MICROEMPRENDEDOR, S.A. DE C.V., S.F.P.

AVISO DE PRIVACIDAD (INTEGRAL)

Con el objeto de poder atender sus necesidades y brindarle un mejor servicio, para Consejo de Asistencia al Microemprendedor, S.A. de C.V., S.F.P., quien maneja el nombre comercial “CAME”, y a quien en lo sucesivo se le denominará CAMESA, con domicilio en Avenida Colonia Del Valle número 615, segundo piso, Colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03100; le resulta necesario recopilar determinada información personal y será el responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección.

Su información personal será utilizada para proveer los servicios y productos que ha solicitado de carácter financiero y de ahorro, informarle sobre cambios o nuevos productos o servicios que estén relacionados con el contratado por el socio, dar cumplimiento a obligaciones contraídas con nuestros socios y a las autoridades competentes en términos de la legislación financiera aplicable, evaluar la calidad del servicio que le brindamos y para fines estadísticos. Siendo todas estas finalidades necesarias para la relación jurídica que mantendrá con CAMESA. Asimismo, sus datos personales podrán ser utilizados para proporcionarle a Usted y sus familiares cercanos el beneficio de recibir servicios de asistencia médica vía telefónica gratuita y servicios médicos en consultorio con tarifas preferenciales, a través de las compañías que CAMESA contrate para ese efecto y en los casos en que de acuerdo a las políticas que le serán informadas por CAMESA sean aplicables, no siendo esta finalidad necesaria para su relación jurídica, por lo que Usted podrá expresar su negativa para el uso de sus datos para este fin, marcando la casilla correspondiente en el Aviso de Privacidad Corto que aparece en su solicitud de afiliación; o bien, con la mecánica que más adelante se menciona.

Para las finalidades antes mencionadas y sujetándonos a las disposiciones legales aplicables, requerimos obtener entre otros los siguientes datos personales: nombre, nacionalidad, lugar y fecha de nacimiento, estado civil, ocupación, domicilio, nivel de estudios, tiempo de radicar en su domicilio actual, antigüedad en su empleo o negocio, ingreso mensual aproximado, registro federal de contribuyentes, clave única del registro nacional de población, si ha ejercido algún cargo político durante los últimos doce meses o si es pariente de algún político en activo o que haya ejercido en los últimos doce meses, copia de su identificación, número de teléfono de casa, celular y de oficina o negocio, correo electrónico, destino del crédito solicitado y si el dinero que operará en la cuenta es suyo o en su caso el nombre de la persona propietaria de éste; si proviene de otra financiera y cual en su caso; si es residente en el extranjero, contribuyente o accionista en una empresa en el extranjero, y en caso afirmativo, que nos indique su número de identificación fiscal.

 

Todos estos datos le son recabados en forma directa y personal cuando Usted mismo nos los proporciona, después de haberle puesto a su disposición el presente Aviso de Privacidad, sin que le sean requeridos datos considerados como sensibles por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares.

Dicha información será tratada con absoluta confidencialidad y será debidamente almacenada y posteriormente eliminada una vez concluida nuestra relación jurídica y habiendo transcurrido los plazos de resguardo de información a que nos obligan diversas disposiciones jurídicas.

 

Usted tiene derecho de acceder a sus datos personales que poseemos y a los detalles del tratamiento de los mismos, ya sea de manera impresa o electrónica de acuerdo a la manera en que Usted nos lo solicite; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; cancelarlos en los casos que legalmente sea procedente cuando considere que no se requieren para alguna de las finalidades señaladas en el presente aviso de privacidad o estén siendo utilizados para finalidades no consentidas; oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos; así como revocar su consentimiento que para tal fin nos haya otorgado, en los casos que así sea legalmente procedente. Los mecanismos que se han implementado para el ejercicio de dichos derechos son a través de la presentación de la solicitud respectiva que le será entregada directamente en su sucursal de CAMESA, la cual deberá contener la siguiente información: Nombre y domicilio para recibir notificaciones, identificación o poder notarial en caso de tratarse de persona moral, descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los cuales se busca ejercer algunos de los derechos de acceso, rectificación, cancelación, oposición o revocación de sus datos personales y cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales; en caso de modificación de la información, deberá expresar el motivo de la modificación y adjuntar los documentos que justifiquen la misma. Su solicitud será resuelta en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados a partir del día siguiente de haber recibido su solicitud, y la respuesta sobre su procedencia le será entregada en su sucursal de CAMESA.

 

En caso de resultar procedente su solicitud, se ejecutará en un plazo de quince días hábiles siguientes a la fecha de expedición de la respuesta. El trámite es gratuito, con excepción de los gastos de fotocopiado y envío en su caso. En caso de que la solicitud planteada por EL TITULAR contenga alguna inconsistencia o falte algún dato o información, dentro del plazo señalado CAMESA le comunicará la omisión y le requerirá la información o aclaración omitida, y en éste caso, el término para la respuesta correrá a partir del momento en que sea subsanada la falta.

Para cualquier información, dudas, aclaraciones o quejas, podrá ponerse en contacto con nuestro departamento de datos personales, a través de la Unidad de Atención Especializada (UNECAME), centro de atención de privacidad, al 01800 667 9900 Ciudad de México, zona Metropolitana e interior de la República Mexicana, sin costo para Usted, o bien presentar un escrito en cualquier sucursal de CAMESA o en su domicilio en Avenida Colonia Del Valle número 615, segundo piso, Colonia Del Valle, Delegación Benito Juárez, Ciudad de México, C.P. 03100, tel.: 53403070 o enviar correo electrónico a unecame@came.org.mx.

 

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros para fines comerciales o de promoción sin su consentimiento, respetando en todo momento si Usted está registrado en el Registro Público de Usuarios Personas Físicas (REUS) de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros, al cual puede registrarse en cualquier momento; salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, obligándose CAMESA en todos estos casos a realizar esta transferencia en los términos que fija esa ley, toda vez que para la prestación de nuestros servicios nos resulta necesario el transferir su información personal con las demás instituciones del grupo que le prestan servicios a CAMESA para el desempeño de su objeto social, y que son “Desarrolladora de Emprendedores”, Asociación Civil, “Centro de Apoyo al Microempresario”, Institución de Asistencia Privada y “Fundación Los Emprendedores”, Institución de Asistencia Privada; a los despachos externos de cobranza para efectuar el cobro de la cartera en mora; a los prestadores de servicios de auditoría externa, sistemas computacionales y de consultoría, que sea necesarios y/o convenientes para cumplir con obligaciones administrativas, fiscales y legales, así como para el desarrollo de las actividades que desarrolla CAMESA y que por su naturaleza podrían tener acceso a la información personal de nuestros clientes y socios; a las instituciones y dependencias federales y estatales a quienes de conformidad con el artículo 34 de la Ley de Ahorro y Crédito Popular estemos obligados a rendir informes de nuestros clientes y socios; a la compañía de seguros con quien CAMESA contrate las pólizas de seguro de vida de sus clientes y socios, con los cuales se cubre en primer lugar el adeudo de su crédito y el remanente es entregado a los beneficiarios designados por Usted en el formato correspondiente.Igualmente sus datos personales podrán ser transferidos a terceros única y exclusivamente para la prestación de los servicios financieros que le sean brindados y demás derechos y obligaciones derivados de los mismos. Siendo en todos estos casos necesaria la transferencia de sus datos sin contar con su consentimiento expreso.

Asimismo se podrán transferir sus datos personales a la compañía con quien CAMESA contrate el servicio de asistencia médica vía telefónica gratuita y de atención médica en consultorio con precios preferenciales para los socios y clientes que tengan derecho a dicho beneficio, que serán Raúl Coka Barriga Agente de Seguros, S.A. de C.V., Raúl Coka Barriga Agencia Asesora Productora de Seguros Cia. Ltda., México Asistencia, S.A. de C.V., así como a proveedores de servicios de dichas personas morales o a sus sociedades afiliadas o subsidiarias. Quienes a su vez tendrán necesidad, por la naturaleza de dichos servicios, de solicitarle datos relativos al estado de salud pasado y presente de quien requiera la asistencia médica, los cuales son considerados sensibles por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares; por lo que los datos personales que sean recabados por dichas compañías, incluyendo también los datos sensibles, podrán transferirse a nivel nacional o internacional a terceros o destinatarios con la finalidad de que se encarguen de proveer, intermediar, procesar o de cualquier manera asistir en el tratamiento de sus datos personales para estos fines, así como en la prestación de los servicios de asistencia a los cuales Usted tendrá derecho. Esta transferencia de datos no es necesaria para la prestación de los servicios financieros que tenga contratados con CAMESA, por lo que en caso de no manifestar su negativa al momento de proporcionarnos sus datos, o bien dentro de los cinco días siguientes a la fecha en que nos hubiere proporcionado los mismos, CAMESA entenderá que cuenta con su aceptación para ello, en el entendido que los datos sensibles le serán recabados por parte de esas compañías única y exclusivamente en el momento que Usted solicite los servicios médicos para Usted o sus familiares que también gocen de este derecho. Usted tiene en todo tiempo el derecho de manifestar su oposición o de otorgar su revocación para la utilización de sus datos personales para estos fines, mediante el mecanismo para el ejercicio de los derechos ARCO señalado en el presente Aviso de Privacidad. En el entendido que en este caso y consecuentemente no podrá acceder al beneficio de los servicios de asistencia médica que otorga CAMESA a través de las empresas que tenga contratadas para tal fin.

 

En toda transferencia de datos CAMESA se obliga a realizarla en los términos que fija la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, obligándonos en ese caso a preservar que se cumplan todas las disposiciones legales de protección de transferencia de datos personales y que se respete en todo momento por nosotros y nuestros socios comerciales el presente aviso de privacidad.

Nos reservamos el derecho de efectuar en cualquier momento modificaciones o actualizaciones al presente aviso de privacidad, para la atención de novedades financieras, legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación u ofrecimiento de nuestros servicios o productos. Estas modificaciones estarán disponibles al público en cualquiera de los siguientes medios: (i) anuncios visibles en nuestras sucursales y centros de atención a socios; (ii) trípticos o folletos disponibles en nuestras sucursales y centros de atención a socios; (iii) en nuestra página de Internet [sección avisos legales y de privacidad] www.came.org.mx; (iv) o se las haremos llegar al último correo electrónico que nos haya proporcionado.

 

La falta de manifestación de inconformidad por parte de El Titular de los derechos personales respecto a los términos y condiciones previstos en éste Aviso de Privacidad, representa su adhesión, consentimiento y autorización al mismo en todos sus términos. Si usted considera que su derecho de protección de datos personales ha sido lesionado por alguna conducta de nuestros empleados o de nuestras actuaciones o respuestas, presume que en el tratamiento de sus datos personales existe alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares, podrá interponer la queja o denuncia correspondiente ante el INAI, para mayor información visite www.inai.org.mx.

 

Fecha última actualización 22/Diciembre/2016